sanzeno-salesiani-ifts-communication-design

experienceandcommunicationdesigner

Corso GRATUITO in Tecniche di produzione multimediale

IFTS – Percorsi di specializzazione tecnica superiore
DGR n. 561 del 20/05/2024 Il corso è ancora in fase di verifica per l’approvazione

L’IFTS (Istruzione Formazione Tecnico Superiore) è un percorso post-diploma il cui progetto ha come obiettivo principale quello di aumentare l’occupazione dei giovani attraverso una loro integrazione sostenibile nel mercato del lavoro e favorire la verticalità nella filiera formativa del nostro ente. Il Bando ha lo scopo di rafforzare il processo di valorizzazione dell’istruzione Tecnica finalizzata ad avvicinare ed integrare i sistemi di IeFP e del Lavoro, superando le difficoltà derivanti dall’articolazione delle competenze tra Stato e Regione al fine di favorire la formazione di specifici profili sulla base dei fabbisogni rilevati.

Tavola disegno 1

* Il corso è ancora in fase di verifica per l’approvazione

caratteristichedelcorso

Il percorso di specializzazione tecnica – IFTS – EXPERIENCE AND COMMUNICATION DESIGNER “TECNICHE DI PRODUZIONE MULTIMEDIALE” è riferito al Decreto del MIUR del 7 febbraio 2013, n.91.

Il percorso formativo prevede una formazione di 800 ore totali articolate in due interventi di 400 ore ciascuno suddivisi tra formazione in aula e formazione in azienda.

COMPETENZE DI BASE
La formazione in aula prevede la realizzazione di moduli svolti a sviluppare le competenze di base

  • Lingua italiana (scrittura creativa e copywriting)
  • Matematica, statistica e programmazione (analisi dei dati)
  • Diritto della comunicazione digitale
  • Sicurezza sul lavoro
  • Tecnologia dei materiali cartacei e non cartacei 
  • Tecniche e tecnologie della comunicazione visiva
  • Inglese 
  • Comunicare in ambito agroalimentare e territoriale

COMPETENZE TECNICO-PROFESSIONALI
La formazione in aula prevede la realizzazione di moduli svolti a sviluppare competenze nei software leader di mercato.

  • Progettazione 1: tecniche per la comunicazione visiva
  • Tecniche di pensiero creativo
  • Disegno vettoriale e impaginazione (Adobe InDesign, Adobe Illustrator)
  • Marketing base online e Offline
  • Sviluppo di siti web con e-commerce con WordPress
  • Postproduzione audio (Adobe Audition)
  • Postproduzione video (Adobe After Effects, Adobe Premiere)
  • Still life fotografico (Adobe Photoshop)
  • Packaging design (Esko Artioscad e Esko Studio)
  • Prototipazione e disegno 3D (Adobe Dimension, Blender)
  • Progettazione 2: Ideare esperienze di acquisto online e offline

Ricerca attiva del lavoro e preparazione del CV 

FIGURA PROFESSIONALE
Il progetto mira a fornire delle competenze tecniche spendibili nel supporto alla comunicazione per il settore agroalimentare e non solo (ad esempio vinicolo, ortofrutticolo, caseario). La figura professionale si inserisce all’interno dell’ufficio marketing e comunicazioneo agenzie di comunicazione e si propone come figura junior, che cura la comunicazione di prodotti agroalimentari e di comunicazione in genere, oltre alla progettazione di esperienze di acquisto e allestitive che possano al meglio comunicare i valori del brand. Oltre alle competenze comunicative, si aggiungono le competenze legate alla realizzazione di packaging, sia dal punto di vista progettuale che strutturale, fino ad arrivare al prototipo digitale e fisico. Alla base di queste competenze vi è una solida conoscenza e competenza dei principali software della Adobe Creative Cloud e delle tecnologie di Ai generative.

TIROCINIO
Il percorso formativo, articolato in due semestri, prevede una formazione di 800 ore totali suddivise in due interventi di 400 ore ciascuno suddivisi tra formazione in aula e formazione in azienda.
La formazione in azienda vuole garantire l’acquisizione completa delle competenze tecnico professionali previste dalla figura nazionale di riferimento inoltre mira a sviluppare nello studente una capacità critica di analisi in virtù dell’interazione tra conoscenze teoriche acquisite, contesto organizzativo in cui opera l’azienda ospitante e assetti istituzionali sul territorio.

REQUISITI
Per accedere ai percorsi IFTS occorre essere in possesso di un Diploma Scuola Secondaria di Secondo Grado (maturità anno 2022-2023 o precedenti) o Diploma di Formazione Professionale (quarto anno).

Età massima 29 anni compiuti

A breve saranno disponibili i materiali informativi

SELEZIONE
Il corso verrà attivato con il raggiungimento di 16 iscritti ed inizierà a fine Novembre 2024.
Previsto un colloquio conoscitivo e di selezione.

SEDE DI SVOLGIMENTO
Istituto Salesiano San Zeno in via don Giovanni Minzoni, 50 – 37138 Verona (VR).

400
ore
di formazione
in aula
400
ore
di formazione
in azienda
di settore

Come candidarsi
Compila il form. Useremo i tuoi dai per contattarti personalmente.